Der Granatapfel

Diese sogenannte Scheinbeerenfrucht kommt zu uns aus Israel, Spanien und Italien.

Sie hat besonders viele unsere Gesundheit unterstützende Polyphenole. Der Granatapfel ist blutdrucksenkend, sehr vitamin- und mineralstoffreich und einfach lecker! Die Kerne können über den Salat oder Desserts gestreut werden, für Saft ausgepresst oder einfach  pur gelöffelt genießen.

Um an die Kerne zu kommen, die unter der relativ harten Außenschale liegen, empfiehlt es sich, zuerst Handschuhe und eine Schürze anzuziehen, denn der Saft der Frucht färbt stark.Die Frucht in einer hohen Porzellanschüssel oder in der Spüle vierteln und die Kerne auslösen.

Halbierte Früchte können für einen Saft  gepresst werden. Diesen mit Sekt aufgeschüttet, ist ein erfrischender  „Grenadine“ im Glas.

Der Granatapfel ist lange haltbar, gekühlt mehrere Wochen.

Nährwerte:

100g/74 Kalorien oder 316 Joule. Am auffälligsten ist der Gehalt an Kalium (Blutdruck senkend!) und Mangan (wichtig für den Enzymstoffwechsel). Vitamin C ca. 20mg/100g.

Kein Wunder, dass der Granatapfel zum Symbol für Leben und Fruchtbarkeit wurde, und als "Reichsapfel" ein Zeichen für Macht.